HUBUNGAN PENGARUH PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PELAYANAN PENERBITAN SURAT KETERANGAN UJI KETERAMPILAN PENGEMUDI (SKUKP) PADA DIREKTORAT LALU LINTAS POLDA SULAWESI SELATAN - Prathiwi, Lharasari; Remmang, Hasanuddin; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prinsip-prinsip good governance dengan variabel akuntabilitas, transparansi, partisipasi, efektivitas dan efisiensi serta kepastian hukum memiliki pengaruh terhadap kinerja variabel dalam Ditlantas Polda Sulawesi Selatan dan (2) untuk mengetahui dan menganalisis tentang prinsip-prinsip Good Governance yang paling berpengaruh terhadap kinerja Penerbitan Surat Keterangan Tes Keterampilan Pengemudi (SKUKP) Ditlantas Polda Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan di Subdirektorat Kependudukan Ditlantas Polda Sulawesi Selatan dengan jumlah populasi 133 responden (metode sensus). Analisis data yang digunakan adalah deskriptif untuk menjelaskan gambaran responden dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan analisis Regresi Berganda. Penelitian ini mengkaji tentang prinsip-prinsip good governance yang berpengaruh terhadap kinerja personel Polri di Subdit Ditlantas Polda Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata R, R2 memberikan pengaruh yang signifikan. Korelasi regresi untuk variabel akuntabilitas (X1), transparansi (X2), partisipasi (X3), efektivitas dan efisiensi (X4) dan kepastian hukum (X5) serta konstanta koefisien regresi juga berpengaruh signifikan. Dan variabel akuntabilitas dominan (X1) berpengaruh terhadap kinerja pegawai, setelah dilakukan pengujian dengan uji F dan uji t yang menunjukkan pengaruh yang signifikan. The purposes of this study are: (1) to determine and analyze the application of the principles of good governance with the variables of accountability, transparency, participation, effectiveness and efficiency as well as legal certainty have an influence on the performance of variables in the Ditlantas Polda South Sulawesi and (2) to find out and analyze about the principles of Good Governance that most influence the performance of the Issuance of Certificate of Driver Skill Test (SKUKP) Ditlantas Polda South Sulawesi. This research was conducted at the Regident Sub-Directorate of Ditlantas Polda South Sulawesi with a total population of 133 respondents (census method). Analysis of the data used is descriptive to explain the respondent's description and description of the research, while to analyze quantitative data using Multiple Regression analysis. This study examines the principles of good governance that affect the performance of Polri personnel in the Regident Sub-Directorate of the Ditlantas Polda South Sulawesi. The results showed that the average value of R, R2 gave a significant effect. Regression correlations for the variables of accountability (X1), transparency (X2), participation (X3), effectiveness and efficiency (X4) and legal certainty (X5) as well as regression coefficient constants also have a significant effect. And the dominant accountability variable (X1) has an effect on personnel performance, after testing with the F-test and t-test which shows a significant effect.