Peran Istri Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang Kabupaten Langkat - Wulan Dayu (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis tentang bagaimana peran istri dalam meningkatkan ekonomi keluarga, penelitian ini dilakukan berdasarkan studi pustaka dan wawancara dengan beberapa pakar terkait kedudukan suami dan istri dalam rumah tangga. Disamping itu penelitian ini bertujuan unutk mengetahui dan meninjau lebih mendalam terkait potret istri yang bekerja di Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang. Hasil penelitian ini akan di pandang berdasarkan pada perspektif al-Qur’an terhadap hukum dan kebolehan istri yang bekerja dalam membantu meningkatkan penghasilan dari segi ekonomi keluarga, apakah diperbolehkan atau tidaknya dilihat menggunakan hadits serta dapat ditarik hasil bahwa peran suami sangat besar dalam menentukan boleh atau tidaknya istri bekerja.AbstractThis study aims to analyze how the wife's role in improving the family economy, this research was conducted based on literature studies and interviews with several experts related to the position of husband and wife in the household. Besides that, this study aims to find out and review more deeply related to the portrait of a wife who works in Sei Litur Tasik Village, Sawit Seberang District. The results of this study will be viewed based on the perspective of the Koran on the law and the permissibility of the wife who works in helping to increase income from a family economic perspective, whether it is permissible or not to be seen using the hadith and it can be concluded that the husband's role is very large in determining whether or not it is permissible or not. whether the wife is working.