Diversifikasi Hasil Tangkapan Ikan Produk Unggulan Daerah oleh Nelayan Jobokuto Jepara - Zaenal Arifin; Buang Budi Wahono; Dias Prihatmoko; Sisno Riyoko (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Mitra kelompok usaha Selera U desa Jobokuto adalah UKM diantara sekian ratus kelompok yang ada di kabupaten Jepara uang berlokasi di daerah pesisir laut Jepara, kendala umum yang dirasakan yaitu tingkat pengetahuan masyarakat yang masih rendah, terutama dalam menghasilkan produk olahan ikan yang bermutu. Salah satu upaya untuk mempercepat pengembangan kelompok Selera U berdasarkan potensi yang dimilikiya yaitu peningkatan pemahaman dan pengetahuan dalam produksi pangan dengan peran serta pelaksana Pengabdian kepada masyarakat UNISNU Jepara dalam skim Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah yang didanai oleh Kemenristekdikti pelaksanaan tahun kedua, yaitu dengan melaksanakan kegiatan workshop kepada kelompok Selera U, mulai dari 1. Workhsop penerapan protokol kesehatan terkait Covid 19 pada pengolahan produk olahan ikan, 2. Workshop Peran diversifikasi produk olahan ikan terhadap ketahanan pangan, 3. Workshop pengaruh pedagang terhadap minat beli konsumen, 4. Workshop pemanfaatan internet marketing sebagai media promosi pemasaran produk. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi dan peragaan, melalui pelatihan, praktek dan pendampingan yang intensif, anggota kelompok mengikuti dengan antusias dan aktif. Peserta pelatihan ikut mempraktekan pembuatan produk hasil olahan perikanan. Kegiatan bersifat dua arah, sehingga peserta dapat melakukan diskusi jika ada permasalahan dalam melakukan kegiatan produksi olahan perikanan. kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengolahan hasil perikanan. Dengan demikian dapat meningkatkan konsumsi protein ikan di masyarakat, dapat dijadikan sebagai kelompok usaha yang dapat meningkatakan perekonomian kelompok Selera U dan masyarakat Desa Jobokuto di Jepara.