Pembelajaran Sejarah Indonesia Berbasis pada Model Pembelajaran Blended Learning - Rani Noviyanti; Taufik Taufik (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Pembelajaran di masa pandemi covid-19 telah menghadirkan model pembelajaran berbasis digital. Model pembelajaran blended learning merupakan perpaduan pembelajaran luring maupun daring. Penelitian ini bertujuan dalam menjelaskan pentingnya model pembelajaran blended learning dalam pembelajaran sejarah serta contoh rancangan pelaksanaannya pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang banyak mengandalakan pengolahan data dari sumber tertulis. Sumber data utama yang digunakan yakni kurikulum dan silabus, sedang data sekundernya adalah buku maupun jurnal yang berkaitan dengan model blended learning. Teknik pengumpulan data menggunakan kartu data melalui fara frasa. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan wacana mengenai pentingnya diterapkan model pembelajaran blended learning karena mampu memberikan optimalisasi peserta didik dalam pembelajaran sejarah, kemudian memberikan contoh rancangan dalam pelaksanaan yang berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terterap dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.