Efektivitas Penggunaan Metode Peer Tutoring dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Sejarah pada Kelas XI di MA Hasanah Islamic Boarding School - Suryadi Fajri; Ekrisna Lisa; Sermal Sermal (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan penggunaan Metode Peer Tutoring dalam mengatasi kesulitan belajar Sejarah Pada Kelas XI di MA PK Hasanah Islamic Boarding school. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Kualitatif Deskriptif. Subyek penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Guru Pengampu Mata pelajaran Sejarah, dan siswa Kelas XI MA PK Hasanah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi dan studi dokementasi. Hasil dari penelitian setelah di analisa menunjukkan bahwa penggunaan Metode Peer Tutoring dinilai efektif untuk mengatasi masalah kesulitan belajar Sejarah siswa Kelas XI MA PK Hasanah karena telah memenuhi beberapa syarat belajar yang efektif diantaranya adalah bisa mengantarkan siswa mencapai tujuan mata pelajaran serta bisa membuat siswa lebih atraktif pada saat pembelajaran Sejarah berlangsung di Kelas XI MA PK Hasanah Islamic Boarding School.