MODEL SEJARAH DAN POLA PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA RASULULLAH SAW DAN IMPLEMENTASINYA - Nur, Indah Khozinatun (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis library research. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola pendidikan Islam pada masa Rasulullah Saw, sebagai rujukan dan pijakan dalam melaksanakan pendidikan pada masa kini dan masa yang akan datang, agar normanorma dan nilai-nilai ajaran Islam tetap utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara pendidikan Islam yang diajarkan oleh Nabi Muhammad Saw. di Makkah dan Madinah memiliki karakter, pola, dan perkembangannya yang berbeda. Di Makkah lebih kepada pengajaran pendidikan Islam yang menekankan pada pemahaman tauhid dan pengajaran alquran, sedangkan di Madinah lebih meluas cakupannya yakni selain diajarkan tauhid dan alquran, masyarakat Madinah dibekali dengan pendidikan akhlak, amal ibadah, kehidupan sosial kemasyarakatan dan keagamaan, ekonomi, kesehatan, bahkan kehidupan bernegara.