DIMENSI DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIKULTURAL PADA MAHASISWA JURUSAN KEBIDANAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANJARMASIN - Ngalimun, Ngalimun; Wulandari, Wulandari; Mirawati, Mirawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasikan pembelajaran berbasis multikultural pada mahasiswa jurusan kebidanan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin dengan beberapa penemuan: pertama, memandang keberagaman mahasiswa di perguruan tinggi untuk dapat difungsikan oleh keberadaan tenaga pengajar dalam pendekatan pembelajaran. Kedua, membantu membangun perbedaan yang positif terhadap perilaku keberagamaan kultur, ras etnik dan kelompok keagamaan lainnya yang berada pada penerapan pendekatan multikultural. Ketiga, membantu memberikan ketahanan mahasiswa dengan cara mengajar mereka dalam mengambil keputusan dan keterampilan sosialnya. keempat, untuk membantu peserta didik dalam membangun ketergantungan lintas budaya dan memberi gambaran positif kepada mereka mengenai perbedaan kelompok. Selain itu, proses pendekatan dalam pembelajaran berbasis multikultural dibangun atas dasar konsep pendidikan untuk kebebasan dalam membantu mahasiswa mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam berpartisipasi dan kebebasan mahasiswa.