MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM KEBIJAKAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DAN MADRASAH - Rosidi, Ayep (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologis, yaitu memiliki tiga tahap: intuiting, analyzing, dan describing. Deskripsi tulisan ini bertujuan untuk mengkomunikasikan arti dan makna persepsi dan kebutuhan pendidikan tentang pandangan kebijakan ekstrakulikuler dari nforman. Penliti mengidentifikasi fenomena berupa kegiatan-kegiatan kebijakan ekstrakurikuler yang terjadi di sekolah dan Madrasah. Alasan penelitian menggunakan metode kualitatif agar peneliti dapat mengungkap informansi tentang kebijakan kegiatan ekstra kurikuler yang diterapkan sesuai peraturan Undang-Undang No 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dan Merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 62 tahun 2014 tentang Kegiatan Ekstrakurikuler pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.