KEGAGALAN DAN KESALAHAN SISWA DALAM MELAKUKAN TRANSLASI ANTAR REPRESENTASI UNTUK MASALAH LAJU PERUBAHAN - Surya Surya; Muhammad Ikram; Jumarniati Jumarniati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Masalah translasi saat ini merupakan salah satu penelitian yang penting dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegagalan dan kesalahan siswa dalam melakukan translasi antar representasi untuk masalah laju perubahan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Luwu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII. Penentuan subjek dalam penelitian ini berdasarkan pemberian lembar tugas disertai think aloud dan wawancara. Hasil data tersebut kemudian dipilih 4 orang subjek. Subjek yang terpilih terindikasi mengalami kegagalan dan kesalahan translasi antar representasi pada masalah laju perubahan. Peneliti sebagai instrumen utama dalam penelitian ini. Instrumen pendukungnya yaitu lembar tugas dengan 1 butir soal dan pedoman wawancara. Tahap analisis data meliputi : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kegagalan dan kesalahan dalam melakukan translasi antar representasi dikarenakan : (1) Siswa tidak memahami inti permasalahan yang diberikan. (2) Kurangnya pemahaman siswa terkait materi laju perubahan. Adapun kegagalan dan kesalahan siswa dalam melakukan translasi antar representasi yaitu : (1) Subjek gagal dalam tahap unpacking the source, dikarenakan subjek tidak memahami inti permasalahan yang diberikan. (2) Subjek melakukan kesalahan translasi antar representasi pada tahap unpacking the source, dikarenakan subjek salah dalam mengidentifikasi informasi pada soal. (3) Subjek melakukan kesalahan translasi antar representasi pada tahap preliminary coordination, dikarenakan subjek salah dalam menggunakan rumus.