PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTS MA’ARIF 2 NURUL HUDA LAMPUNG TIMUR - Bayu Ahsani Marjuki; Zuhairi Zuhairi; Yunita Wildaniati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Matematika merupakan mata pelajaran wajib ditingkat SMP/MTs yang dimana siswa harus mampu mendapatkan hasil belajar matematika yang baik. Namun demikian, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang memiliki hasil belajar matematika yang rendah yang diakibatkan salah satunya yaitu metode pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam mengajar di dalam kelas masih konvensional. Pada penelitian ini, peneliti menerapkan sebuah pembelajaran dengan menggunakan media video interaktif dimana media video interaktif dimana media pembelajaran tersebut untuk mengetahui apakah ada pengaruh media video interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII MTs Ma’arif 2 Nurul Huda Lampung Timur, dan sampel yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa pada kelas VII yaitu 30 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, dan uji hipotesis yaitu uji t pada dua sampel yang saling berkorelasi. Adapun hasil analisis data penelitian dengan menggunakan uji normalitas pada siswa kelas VII dimana hasil nilai rata-rata pretest adalah 26,08 sedangkan hasil nilai rata-rata posttest adalah 80,33. Berdasarkan data diatas maka peneliti menggunakan uji t pada data tersebut dengan kriteria dengan nilai t_hitung=15,708 dan t_tabel=2,045, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Ma’arif 2 Nurul Huda Lampung Timur.