PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM BENTUK SAKU DIGITAL BERBASIS KONTEKSTUAL SISWA KELAS VIII - Linda Zuliana; Yuyun Yunarti; Dwi Laila Sulistyowati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Kreativitas guru dalam mengembangkan bahan ajar masih sangat kurang, khususnya buku saku digital matematika. Salah satu alternatif bahan ajar yang dapat digunakan dalam meningkatkan minat siswa yaitu dengan mengembangkan bahan ajar buku saku digital berbasis kontekstual pada siswa kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan bahan ajar buku saku digital berbasis kontekstual materi relasi dan fungsi; (2) Mengetahui bagiamana kelayakan buku saku digital berbasis kontekstual materi relasi dan fungsi; (3) Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap buku saku digital berbasis kontekstual materi relasi dan fungsi. Penelitian Pengembangan dengan tahapan sampai pada tahap kelima. Instrumen yang digunakan berupa skala penilaian untuk mengetahui kelayakan buku saku digital serta mengetahui respon siswa yaitu menggunakan skala likert dengan empat penilaian. Analisis data yang digunakan adalah mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif dari ahli materi, ahli bahan ajar, guru mata pelajaran dan siswa SMP N 2 Sukadana. Hasil Penelitian ini berupa: (1) bahan ajar buku saku digital berbasis kontekstual materi relasi dan fungsi; (2) Penilaian dari ahli materi, diperoleh rata-rata dengan kategori sangat layak, penilaian dari ahli bahan ajar diperoleh rata-rata dengan kategori sangat layak serta guru mata pelajaran diperoleh rata-rata dengan kategori sangat layak; (3) respon peserta didik berdasarkan dari beberapa aspek diperoleh presentase dengan kategori sangat layak.