Pelatihan memilih produk pangan sehat, aman dan halal di SMP Kecamatan Trimurjo - Lampung Tengah - Murhadi Murhadi; Suharyono AS; Samsul Rizal (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Aspek sehat, aman, dan halal dari makanan, termasuk makanan jajanan dalam kemasan maupun nonkemasan perlu mendapatkan perhatian khusus. Kalangan pelajar juga guru SMP merupakan salah satu lingkungan yang prospektif untuk diedukasi tentang jaminan sehat, aman dan halal dari makanan jajanan kemasan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis para guru dan siswa SMP khususnya SMPN 1 dan SMPN 2 Trimurjo Lampung Tengah tentang aspek sanitasi dan keamanan makanan terutama cara memilih makanan yang sehat, aman dan halal. Metode pelaksanaan kegiatan dengan melakukan pretest dan posttest, sosialisasi dan pembekalan materi dengan ceramah dan diskusi, simulasi-simulasi serta praktik memilih makanan yang sehat, aman dan halal secara online via zoom. Hasil pengabdian ini baik pada Tahap 1 (27 Juli 2021) maupun pada Tahap 2 (21 Agustus 2021) secara online tentang hal tersebut telah berjalan sukses dan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis serta memberi manfaat yang besar bagi seluruh peserta. Hasil Pretest peserta sebelum kegiatan Tahap 1 masih didominasi peserta dengan selang nilai 0 s.d. 50 mencapai 58,54%. Namun setelah dilakukan Posttest setelah mengikuti monitoring dan evaliasi dan pembahasan tugas-tugas pada pelatihan teknis tahap 2 (21 Agustus 2021) secara online via zoom telah terjadi penurunan jumlah peserta pada selang nilai tersebut (0 s.d. 50) menjadi 35,48 persen atau setara terjadi penurunan sebanyak 39,39%. Sebaliknya pada selang nilai 51 s.d. 60, 61 s.d. 70, dan 71 s.d. 80, masing-masing terjadi kenaikan persentase peserta yang sangat mencolok, yaitu: 8,20% (26,83 menjadi 29,03%), 58,61% (12,2 menjadi 19,35%), dan 428,69% (2,44 menjadi 12,9%).Kata Kunci: pangan, sehat, aman, halal, SMP ABSTRACTThe healthy, safe, and halal aspects of food products need special attention. Middle school students and teachers are one of the prospective to be educated about healthy, safe and halal guarantees of food products. The purpose is to improve the knowledge and practical skills of teachers and the students, especially for SMPN 1 and SMPN 2 Trimurjo, Central Lampung about how to choose healthy, safe and halal food. The method is by conducting pretest and posttest, socialization and material provision with lectures and discussions, simulations and the practice of choosing healthy, safe and halal food via online. The results in Phase 1 (July 27 2021) and in Phase 2 (August 21, 2021) via online, have been successful and have increased knowledge and practical skills. The results of the pretest of participants before Phase 1 activities were still dominated by participants with an interval values of 0 to d. 50 reached 58.54%. However, after the Posttest was carried out after participating in the monitoring and evaluation and discussion of tasks in technical training stage 2 (21 August 2021) via online, there has been a decrease of as much as 39.39%. On the other hand, at the interval of 51 to d. 60, 61 s.d. 70, and 71 s.d. 80, respectively, there was a very significant increase in the percentage of participants, namely: 8.20% (26.83 to 29.03%), 58.61% (12.2 to 19.35%), and 428.69% (2.44 to 12.9%), respectively.Keywords: food, healthy, safety, halal