EFEKTIFITAS POJOK WIRAUSAHA MAHASISWA SEBAGAI BUSINESS CENTRE BERBASIS ONLINE WEB MARKETING DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Jusnita Jusnita; Siti Samsiah; Asrinda Amalia; Edo Ariebi (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Program Pengembangan Kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Riau bertujuan untuk menghasilkan wirausaha mahasiswa yang mandiri berbasis web online. Metode pendekatan yang digunakan adalah (a) Pola rekrutmen tenant, (b) Workshop kewirausahaan, (c) Magang industri, (d) membangun jaringan dan kerjasama umkm. Indikator keberhasilan yang dicapai pada program ini dapat dilihat dari jumlah mahasiswa yang mendaftarkan diri baik melalui program studi maupun dosen kewirausahan dan mengikuti kegiatan pelatihan Capacity Bording dua puluh mahasiswa tenant yang sudah lulus seleksi administrasi. Kesimpulan: (1) Efektifitas program PPK-Umri ditahun 2021 dilaksanakankan tiga sesi, yaitu sosialisasi program dan seleksi calon tenant, workshop kewirausahan, magang industri dan pendampingan tenant; (2) Hasil yang dicapai dari program PPK-Umri adalah terbentuknya wirausaha mahasiswa yang mandiri sebanyak lima kelompok tenant Okraffe, Handshop, Ambara Coffe, Zingiber officinale, Kebab Gochenk dan sehingga terbentuknya net working penyandang dana CSR dengan program PPK-Umri. Kata Kunci: Pengembangan Kewirausahaan, Tenant, Net Working, Wirausaha Mandiri ABSTRACT The Muhammadiyah Riau University Entrepreneurship Development Program aims to produce independent online web-based student entrepreneurs. The approach methods used are (a) Tenant recruitment patterns, (b) Entrepreneurship workshops, (c) Industrial internships, (d) developing MSME networks and collaborations. Indicators of success achieved in this program can be seen from the number of students who enroll either through study programs or entrepreneurship lecturers and take part in the Capacity Bording training of twenty tenant students who have passed the administrative selection. Conclusions: (1) The effectiveness and implementation of the PPK-Umri program in 2021 is carried out through three stages, namely socialization and selection, entrepreneurship workshops, industrial internships and tenant assistance; (2) The results achieved from the PPK-Umri program are the formation of independent student entrepreneurs as many as five tenant groups Okraffe, Handshop, Ambara Coffe, Zingiber officinale, Kebab Gochenk and the establishment of a net working between CSR funders and the PPK-Umri program. Keywords: Entrepreneurship Development, Tenant, Net Working, Independent EntrepreneurABSTRAK Program Pengembangan Kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Riau bertujuan untuk menghasilkan wirausaha mahasiswa yang mandiri berbasis web online. Metode pendekatan yang digunakan adalah (a) Pola rekrutmen tenant, (b) Workshop kewirausahaan, (c) Magang industri, (d) membangun jaringan dan kerjasama umkm. Indikator keberhasilan yang dicapai pada program ini dapat dilihat dari jumlah mahasiswa yang mendaftarkan diri baik melalui program studi maupun dosen kewirausahan dan mengikuti kegiatan pelatihan Capacity Bording dua puluh mahasiswa tenant yang sudah lulus seleksi administrasi. Kesimpulan: (1) Efektifitas program PPK-Umri ditahun 2021 dilaksanakankan tiga sesi, yaitu sosialisasi program dan seleksi calon tenant, workshop kewirausahan, magang industri dan pendampingan tenant; (2) Hasil yang dicapai dari program PPK-Umri adalah terbentuknya wirausaha mahasiswa yang mandiri sebanyak lima kelompok tenant Okraffe, Handshop, Ambara Coffe, Zingiber officinale, Kebab Gochenk dan sehingga terbentuknya net working penyandang dana CSR dengan program PPK-Umri. Kata Kunci: Pengembangan Kewirausahaan, Tenant, Net Working, Wirausaha Mandiri ABSTRACT The Muhammadiyah Riau University Entrepreneurship Development Program aims to produce independent online web-based student entrepreneurs. The approach methods used are (a) Tenant recruitment patterns, (b) Entrepreneurship workshops, (c) Industrial internships, (d) developing MSME networks and collaborations. Indicators of success achieved in this program can be seen from the number of students who enroll either through study programs or entrepreneurship lecturers and take part in the Capacity Bording training of twenty tenant students who have passed the administrative selection. Conclusions: (1) The effectiveness and implementation of the PPK-Umri program in 2021 is carried out through three stages, namely socialization and selection, entrepreneurship workshops, industrial internships and tenant assistance; (2) The results achieved from the PPK-Umri program are the formation of independent student entrepreneurs as many as five tenant groups Okraffe, Handshop, Ambara Coffe, Zingiber officinale, Kebab Gochenk and the establishment of a net working between CSR funders and the PPK-Umri program. Keywords: Entrepreneurship Development, Tenant, Net Working, Independent Entrepreneur