Pelatihan dan Penerapan Alat Bantu Penilaian Kinerja Untuk Akselerasi Kesiapan Kerja Siswa Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Otomotif - Fatwa Tentama; Bambang Sudarsono; Fanani Arief Ghozali (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Kesiapan kerja siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan teknik otomotif sangat dibutuhkan untuk menghadapi persaingan tenaga kerja yang semakin ketat di industri otomotif. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK yang terukur dan dapat dijadikan dasar untuk menentukan siap atau tidaknya siswa untuk bekerja. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pembekalan kesiapan kerja sehingga dapat meningkatkan sikap, pengetahuan dan keterampilan kerja mahasiswa. Alat penilaian kinerja digunakan untuk membantu memberikan penilaian kinerja siswa. Metode yang digunakan dalam PkM ini meliputi kegiatan pembekalan aspek teoritis kesiapan kerja oleh pelaku industri/usaha dan penerapan alat kinerja praktis yang digunakan untuk mengukur kesiapan kerja siswa SMK. Kegiatan PkM ini diikuti oleh 60 siswa SMK jurusan Teknik Otomotif yang terbagi dalam 3 kelompok hari mulai tanggal 21 hingga 23 Desember 2021. Pembagian hari tersebut dilakukan dalam rangka menjaga pelaksanaan protokol pencegahan penularan Covid 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah kegiatan PkM ini sikap, pengetahuan dan keterampilan kerja siswa meningkat, hal ini ditunjukkan dengan hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan sikap, pengetahuan dan keterampilan kerja sebelum dan sesudah Kegiatan PkM dilaksanakan. Kegiatan PkM berjalan dengan baik dan dampak dari pemberian pelatihan kesiapan kerja dapat meningkatkan sikap, pengetahuan dan keterampilan kerja mahasiswa.Kata kunci : Anak Berhadapan dengan Hukum, ABH, Penerimaan Sosial, Konsep Diri Anak ABSTRACT The work readiness of Vocational High School (SMK) students majoring in automotive engineering is needed to face the increasingly fierce labor competition in the automotive industry. Efforts are needed to improve the work readiness of SMK students which is measurable and can be used as a basis for determining whether students are ready to work or not. This Community Service (PkM) aimed to provide students with a briefing on work readiness so that they can improve students' attitudes, knowledge and work skills. Performance appraisal tools are used to help provide student performance appraisals. The method used in this PkM includes debriefing activities on the theoretical aspects of work readiness by industry/business actors and the application of practical performance tools used to measure the work readiness of vocational students. This PkM activity was attended by 60 SMK students majoring in Automotive Engineering who were divided into 3 groups of days from December 21 to 23, 2021. The division of days was carried out in order to maintain the implementation of the Covid 19 transmission prevention protocol. The results showed that after this PkM activity attitudes, knowledge and students' work skills increased, this was indicated by the results of statistical tests showing p value = 0.000, which means that there were significant differences in attitudes, knowledge and work skills before and after PkM activities were carried out. PkM activities run well and the impact of providing job readiness training can improve students' attitudes, knowledge and work skills.Keywords: : training, practice, job readiness, performance, vocational school