Pemahaman Mengenai Pentingnya Media Sosial Dalam Pelayanan Kesehatan Pada Klinik Basmallah Jambi - Hafiz Nugraha; Noneng Marthiawati. H; Kevin Kurniawansyah; Oka Ediansa (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Teknologi informasi berupa media sosial merupakan sebuah media untuk bersosialisasi satu sama lain dan dilakukan secara online yang memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. Klinik Basmallah Sebagai salah satu pelayanan kesehatan yang memiliki peran dalam melayani kesehatan masyarakat. Namun, manfaat dari keberadaan sosial media ini belum dapat dirasakan untuk seluruh pelayanan kesehatan. Hal ini dikarenakan belum adanya pengetahuan dan manfaat sosial media untuk menunjang proses kegiatan pelayanan kesehatan, promosi dan menyebarkan informasi mengenai anjuran kesehatan. Sehingga banyak pelayanan kesehatan lebih memilih dengan cara yang konvensional. Hal ini dikarenakan terbatasnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial untuk hal-hal yang produktif, mendorong kreativitas dan inovasi, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu agar dapat memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan media sosial dalam mempermudah dan meningkatkan pelayanan kesehatan maka dilakukanlah program pengabdian kepada masyarakat penerapan IPTEK. Dimana pada program pengabdian ini akan dilakukan dalam 3 sesi kegiatan, yaitu 1 sesi penyampaian materi, 2 sesi kegiatan pendampingan penerapan dan pelatihan pemanfaatan social media yang baik dalam mempermudah dan meningkatkan pelayanan kesehatan di Klinik Basmallah Jambi. Luaran kegiatan program pengabdian masyarakat (PPM) ini adalah peningkatan pemahaman, wawasan, pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama pegawai di Klinik Basmallah Jambi dalam menggunakan media sosial untuk mempermudah dan meningkatkan pelayanan kesehatan. Kata kunci : Sosial Media, Pelayanan Kesehatan, Klinik Basmallah ABSTRACT Information technology in the form of social media is a medium to socialize with each other and is carried out online which allows humans to interact with each other without being limited by space and time. Basmallah Clinic As one of the health services that has a role in serving public health. However, the benefits of the existence of social media cannot be felt for all health services. This is because there is no knowledge and benefits of social media to support the process of health service activities, promotion and dissemination of information regarding health recommendations. So many health services prefer the conventional way. This is due to the limited knowledge of the community in using social media for productive things, encouraging creativity and innovation, and increasing people's welfare. For this reason, in order to provide knowledge about the use of social media in facilitating and improving health services, a community service program for the application of science and technology is carried out. Where this service program will be carried out in 3 activity sessions, namely 1 session of material delivery, 2 sessions of mentoring activities for the implementation and training of good use of social media in facilitating and improving health services at the Jambi Basmallah Clinic. The output of this community service program (PPM) activity is an increase in understanding, insight, knowledge and skills of the community, especially employees at the Jambi Basmallah Clinic in using social media to facilitate and improve health services.Keywords: : Social Media, Health Services, Basmallah Clinic