Pendampingan Penyusunan Anggaran Rencana Kegiatan Pemerintah Desa Pada Desa Tegalsawah, Karawang Timur, Jawa Barat - Yanti Yanti; Assyfa Anandya Putri (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Layanan ini mengambil lokasi di Desa Tegalsawah, Karawang Timur. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu pengelola keuangan desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan datang langsung dan memberikan bantuan langsung kepada pegawai desa Tegalsawah khususnya yang memiliki jabatan sebagai pembuat anggaran dan pengelola anggaran Pemerintah Desa. Kegiatan diawali dengan pendampingan penyusunan anggaran Rencana Kegiatan Pemerintah Desa, dimulai dari penyusunan rencana pembangunan desa, pengamatan pagu indikatif desa, dan penyelarasan program atau kegiatan yang masuk ke desa. Review dokumen RPJM Desa, Penyusunan dan Penetapan RKP Desa dan Daftar Usulan RKP Desa, RAPB Desa, RKP Desa atau Penyampaian daftar usulan RKP Desa. Permasalahan yang muncul dalam penyusunan anggaran rencana kegiatan pemerintah daerah di Desa Tegalsawah adalah rendahnya partisipasi dan aktivitas masyarakat sehingga solusi yang diberikan adalah memberikan bantuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dengan menjalin hubungan baik dengan Pemerintah Desa dan mengadakan diskusi dengan kabupaten. Kata kunci : Pendampingan Penyusunan Anggaran, RKPDES ABSTRACT This service takes in Tegalsawah Village, East Karawang. The purpose of this service is to assist village financial managers. The method used in this service is to come directly and provide direct assistance to Tegalsawah village employees, especially those who have a position as budget maker and manager of the Village Government budget. The activity begins with assistance in preparing the Village Government Activity Plan budget, starting from preparing village development plans, observing indicative village ceilings, and aligning programs or activities that enter the village. Review of Village RPJM documents, Preparation and Determination of Village RKP and List of Village RKP Proposals, Village RAPB, Village RKP or Submission of a list of Village RKP proposals. The problem that arises in the preparation of the budget for the local government activity plan in Tegalsawah Village is the low participation and activity of the community so that the solution given is to provide assistance to increase community participation by establishing good relations with the Village Government and holding discussions with the district.Keywords: : Budgeting Assistance, Village RKP