Penyuluhan Keselamatan Penggunaan Plastik Kemasan pada Makanan Bagi Ibu-Ibu PKK dan Masyarakat Di Desa Bumi Raharjo, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah - Sutopo Hadi; Yandri Yandri; Tati Suhartati (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Plastik adalah suatu produk kimia yang telah dikenal dan digunakan secara luas oleh seluruh lapisan masyarakat, baik yang bermukim di pedesaan apalagi yang tinggal di kota-kota besar. Saat ini setiap hari ketergantungan terhadap plastik semakin tinggi, namun bahayanya kurang disadari oleh masyarakat. Sesungguhnya penggunaan bahan plastik dalam konsumsi makanan tidak perlu ditakutkan, asalkan kita tahu cara menggunakannya dengan benar. Bagi masyarakat awam, cara mudah untuk menghindari bahaya plastik, yaitu dengan membedakan antara plastik untuk kemasan makanan dan untuk keperluan lainnya. Karena karakteristik peruntukannya, maka bahan baku dan proses pembuatannya pun beda, sehingga masyarakat harus faham dan memerlukan pengetahuan khsusus tentang plastik. Hasil penyampaian materi tentang plastik berdampak juga positif kepada Ibu-Ibu anggota PKK di desa Bumi Raharjo dengan pemahaman yang meningkat sangat drastis tentang penggunaan plastik untuk bahan makanan. Kata kunci : Pelatihan Pengenalan Plastik, Penggunaan Plastik, Pengelolaan Plastik ABSTRACT Plastic is a chemical product that is widely known and used by all levels of society, both those who live in rural areas and those who live in big cities. Currently, every day the dependence on plastic is getting higher, but the dangers are not realized by the public. In fact, the use of plastic materials in food consumption is nothing to be afraid of, as long as we know how to use them properly. For ordinary people, an easy way to avoid the dangers of plastic is to differentiate between plastic for food packaging and for other purposes. Due to the characteristics of the designation, the raw materials and manufacturing processes are different, so people must understand and require special knowledge about plastics. The results of the delivery of material about plastics also had a positive impact on PKK members in the village of Bumi Raharjo with a drastically increased understanding of the use of plastic for food.Keywords: Plastic Recognition Training, Plastic Use, Plastic Management