PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII - Fadila Elviolita Ahmadika; Jazim Ahmad; Sutrisni Andayani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika berbasis problem based learning pada materi lingkaran kelas VIII SMP Negeri 07 Metro yang layak dan praktis. Bahan ajar berbasis Problem Based Learning merupakan bahan ajar yang berbasis masalah untuk membantu peserta didik dalam menyelesaikan masalah autentik dan bermakna melalui langkah-langkah mengorientasi masalah, mendefinisikan masalah, eksperimen untuk mendapatkan penjelasan, mempresentasikan hasil, dan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 07 metro sebanyak 10 orang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, menggunakan model 4D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develope (pengembangan), Disseminate (penyebaran). Pada tahap define, dianalisis kompetensi yang diharapkan, prosedur dan konsep matematika. Pada tahap design, diperoleh rancangan awal dan format bahan ajar dan pada tahap develope dilakukan validasi ahli materi dan ahli media. Tahap Disseminate dilakukan melalui ujicoba skala terbatas. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh bahwa: 1) Bahan ajar berbasis problem based learning memenuhi kriteri sangat layak dengan nilai sebesar 88%, 2) Bahan ajar berbasis problem based learning memenuhi kriteri sangat praktis dengan nilai sebesar 89 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahan ajar berbasis problem based learning pada materi lingkaran layak dan praktis digunakan oleh siswa kelas VIII F SMP Negeri 07 Metro. Kata kunci: Pengembangan bahan ajar, Problem Based Learning ABSTRACT This research aims to produce mathematical teaching materials based on problem based learning in class VIII circle material at SMP Negeri 07 Metro that are valid and practical. Teaching materials based on problem based learning are teaching materials to help students solve authentic and meaningful problems through the steps: orienting the problem, defining the problem, experimenting to get an explanation, presenting the results, conclusions. The subject of this research is class VIII F of SMP Negeri 07 metro with 10 students. This research is a development research, using a 4D model, namely Define, Design, Develop, Disseminate. In the define stage, the expected competencies, procedures and mathematical concepts are analyzed. At the design stage, the initial design and format of teaching materials are obtained and the development stage is validated by material experts and media experts. The Disseminate stage was carried out through small group trials. Based on the results of the development, it was found that: 1) Problem-based learning-based teaching materials met very valid criteria with values of 88%, 2) Problem-based learning-based teaching materials met very practical criteria with a score of 89 %. The conclusion in this study is that problem-based learning teaching materials on circle material are valid and practical for use by class VIII F students of SMP Negeri 07 Metro. Keywords: Development of teaching materials, Problem Based Learning