Efek Antihiperlipidemia Kombucha Daun Kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Dengan High Fat dan PTU - Muflihah Fujiko; Hardyanto Napitupulu (LPPM STIKes Indah Medan, 2021)
Daun kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) merupakan tanaman yang sering digunakan pada bumbu masakan yang tinggi lemak karena daun kari mengandung senyawa metabolit sekunder sepertialkaloid, glikosida, dan flavonoid yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol. Umumnya daun kari diproses secara tradisional dalam bentuk sederhana, sedangkan penelitian akan mengolah daun kari dalam bentuk minuman fermentasi berupa teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan teh kombucha daun kari dan mengetahui efek antihiperlipidemia. Penelitian ini bersifat deskriptif dan eksperimental, meliputi pengumpulan bahan, pembuatan simplisia, skrining fitokimia, fermentasi kombucha daun kari, evaluasi mutu sediaan, pengujian kadar trigliserida pada tikus dengan teknik Elektrode-Based Biosensor. Tikus yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelmpok uji.K1 (blanko negatif), K2 (simvastatin), K3 (dosis 100 ml), K4 (dosis 150 ml), K5 (dosis 200 ml) yang diinduksi menggunakan kuning telur 80% dan PTU 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi mutu teh kombucha memberikan hasil yang baik terhadap pH 3,08-3,44 dan tidak mengalami perubahan rasa dan bau. Pada kelompok 5 dosis 200 ml dengan pemberian teh kombucha pada hari ke-7 sampai hari ke-15 terbukti terjadinya penurunan kadar kolestrol dari 253,0 mg/dL menjadi 92,2 ml/dL dimana hasil ini mendekati pembanding (simvastatin) dari 247,8 mg/dL menjadi 79,2 mg/dL.