ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MAHASISWA TEKNIK SIPIL DI INDONESIA MENGHADAPI SOCIETY 5.0: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Desak Made Ristia Kartika; Sunarno Sunarno; Fatmawati Fatmawati (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alternatif pembelajaran matematika untuk mahasiswa teknik sipil di Indonesia dalam menghadapi society 5.0. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi atau rujukan dalam penelitian selanjutnya sekaligus dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah systematic literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan mereviu artikel yang berhubungan dengan pembelajaran matematika di teknik sipil dalam menghadapi society 5.0 yang diterbitkan dalam kurun waktu 2018-2021 pada jurnal nasional. Teknik analisis data yang dilakukan mengacu pada model interaktif oleh Miles & Huberman yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa alternatif pembelajaran matematika di teknik sipil dapat diintegrasikan melalui STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematic) dan keterampilan abad 21 yang diterapkan dengan sebaik-baiknya untuk menyongsong society 5.0. Pada pembelajaran matematika dapat dikembangkan karakter pembelajaran abad 21 yang meliputi komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, pemecahan masalah, daya cipta, dan inovasi.