GEREJA RAMAH ANAK MEMBUKA PINTU GEREJA BAGI ANAK-ANAK DENGAN DISABILITAS DAN KELUARGA MEREKA - Lidanial . (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia)
Abstract: The church as a community of embodiment of God’s love and acceptance should be a place where children with disabilities and their families can feel accepted, loved, valued, and considered part of the church regardless of their conditions. However, it is scarce to find a church with a particular ministry or accompaniment program where children with disabilities and their families, especially their parents or caregivers, get services and opportunities to participate in the ministry. How should the church address the presence of children with disabilities and their families from a biblical perspective? This article results from a literature review that is integrated with the author’s experience in assisting children with disabilities and their families. Local churches need to immediately respond to God’s calling to serve children with disabilities and their families by starting to think seriously and plan particular service and accompaniment programs for children with disabilities and their families that God presents amid church life. Abstrak: Gereja sebagai komunitas perwujudan kasih dan penerimaan Allah seharusnya menjadi tempat di mana anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka dapat merasa diterima, dikasihi, dihargai, dan dianggap sebagai bagian dari gereja, bagaimana pun kondisi mereka. Tetapi, sangat jarang ditemukan gereja yang mempunyai program pelayanan atau pendampingan khusus di mana anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka, khususnya orang tua atau pengasuh (care giver) mereka, mendapatkan pelayanan dan kesempatan untuk mengambil bagian dalam pelayanan. Bagaimana seharusnya gereja menyikapi kehadiran anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka berdasarkan perspektif Alkitab? Artikel ini merupakan hasil kajian literatur yang diintegrasikan dengan pengalaman penulis dalam pelayanan pendampingan anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka. Gereja-gereja lokal perlu segera merespons panggilan Tuhan untuk melayani anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka dengan mulai memikirkan secara serius serta merencanakan program pelayanan dan pendampingan khusus bagi anak-anak dengan disabilitas dan keluarga mereka yang Tuhan hadirkan di tengah kehidupan bergereja.