Pengaruh berbagai konsentrasi zat pengatur tumbuh hydrasil dan dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman pakchoy(Brassica rapa L.) - Rizki Adi Muharam; Jenal Mutakin; Siti Syarah Maesyaroh (Universitas Garut, 2021)
Pakchoy (Brassica rappa L.) adalah tanaman jenis sayuran yang termasuk keluarga Brassicaceae. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kombinasi konsentrasi ZPT hydrasil dan dosis pupuk kandang ayam yang memberikan pengaruh lebih tanaman pakchoy. Penelitian dilaksanakan di Kampung Cipangsor Kaler, Desa Sukajaya, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut berketinggian tempat 761 meter di atas permukaan laut dengan tekstur tanah liat dan tipe curah hujan C. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksiperimental dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 diulang 2 kali. Faktor pertama konsentrasi ZPT terdiri dari 4 taraf yaitu z0 = 0,0 ml/liter air, z1 = 1.0 ml/liter air, z2 = 1.5 ml/liter air dan z3 = 2.0 ml/liter air. Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang ayam terdiri dari 4 taraf yaitu k0 = 0,0 ton/ha, k1 = 7.5 ton/ha, k2 = 10,0 ton/ha dan k3 = 12.5 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara konsentrasi ZPT dan dosis pupuk kandang ayam terhadap bobot segar tanaman dan hasil segar tanaman per plot. Kombinasi perlakuan konsentrasi ZPT 1,5 ml/liter air dengan dosis pupuk kandang ayam 12,5 ton/ha berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil pakchoy.