Uji Parametrik dan Non Parametrik Serta Uji Mikroskopis Tanaman Biji Kewwer (Cassia Ocidentalis Linn) Sebelum dan Sesudah Roasting - Isye Martiani; Ria Mariani; Noviyanti ;; Nisa Ariyanti (Universitas Garut, 2021)
Telah dilakukan pemeriksaan parameter spesifik dan non spesifik dari seduhan dan Ekstrak Etanol Biji Kewer (Cassia ocidentalis Linn) sebelum dan sesudah roasting. Tanaman ini secara empiris dipergunakan sebagai tanaman herbal untuk pengobatan demam, batuk dan pasta dari daun ini dapat digunakan untuk penyakit kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter spesifik dan non spesifik dari air seduhan dan ekstrak etanol biji kewer sebelum dan sesudah roasting sesuai dengan FHI dan MMI. Karakterisasi simplisia dan analisis mikroskopik dilakukan terhadap simplisia yang telah dilakukan roasting dan sebelum roasting. Hasil uji parameter non spesisfik menunjukan bahwa nilai Kadar abu total sebelum roasting dan sesudah roasting sebesar 3,32% dan 3,72%. Kadar abu tidak larut asam sebesar 0,4% dan 0,41%. Kadar abu larut air 1,41 % dan 1,86%, kadar air 2%. Nilai untuk uji parameterik spesifik menunjukan kadar sari larut air sebelum roasting dan sesudah roasting 17,1 % dan 16,02%, kadar sari larut etanol 6,3% dan 5,59% sedangkan susut pengeringan sebesar 6,5% dan 4,5 %. Untuk hasil mikroskopis menunjukan adanya mesocarp, epidermis, mesofil, sklereida, jaringan lemak, trikoma, dan perikarp.