Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Mulok Materi Upacara Adat Daerah Bima di SMAN 4 Kota Bima Kelas X IPS 4 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sitti Kalisom (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Hasil refleksi penelitian pra-sklus menunjukan, rendahnya hasil belajar siswa ini ditunjukkan dengan indikator rata-rata yakni yakni 64.00, dengan ketuntasan klasikal 68.00%. Hal ini masih dibawah indikator kinerja yang ditentukan rata-rata ≥70.00 dengan ketuntasan klasikal ≥83.00%. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Bagaimana penggunaan audio visual berbasis untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Mulok materi Upacara Adat Daerah Bima di Kelas X IPS-4 Semester I SMAN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2020/2021?”. Tujuan Penelitian Perbaikan Pembelajaran: 1. Mendeskripsikan penggunaan audio visual berbasis untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Mulok materi Upacara Adat Daerah Bima di Kelas X IPS-4 Semester I SMAN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2020/2021?. 2. Menganalisis dampak penggunaan audio visual berbasis untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Mulok materi Upacara Adat Daerah Bima di Kelas X IPS-4 Semester I SMAN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2020/2021?. Subyek penelitian perbaikan adalah siswa Kelas X IPS-4 Semester I SMAN 4 Kota Bima dengan jumlah siswa 31 terdiri dari 15 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Perbaikan dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Siklus I dari tanggal 13 Agustus 2020 sampai dengan 23 September 2020 dan siklus II dilaksanakan tanggal 02 Oktober 2020 sampai dengan 15 November 2020. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, dokumen dan tes. Peningkatan hasil belajar siswa ini dapat dibandingkan dari hasil tes pra-perbaikan. Hasil pos tes siklus I diatas menunjukkan bahwa hasil belajar siswa Mulok rata-rata 68.12 (+4.12), Persentase ketuntasan 73.00% (+5.00), Skor kinerja guru, kompetensi guru dalam perencanaan (APKG I) siklus I 89.45 (+0.45) dan skor kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran yang mendidik (APKG II) siklus I 88.45 (+0.45). Dengan demikian dari sisi kinerja guru siklus I belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yakni APKG I dan APKG II yakni ≥90.00. Hasil pos tes siklus II menunjukkan bahwa hasil belajar siswa Mulok rata-rata 77.00 (+8.88) dengan persentase ketuntasan 85.00% (+12.00). Dengan demikian pada siklus II ini telah berhasil mencapai indikator yang ditetapkan yakni rata-rata ≥70.00 dan persentase ketuntasan ≥83.00%. Dari sisi prestasi belajar siklus II (kedua) telah berhasil. Skor kinerja guru menunjukkan bahwa skor ketuntasan guru dalam perencanaan pembelajaran siklus II APKG I 91.00 (+1.55) dan skor kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran APKG II siklus II 90.77 (+2.32). Dengan perbaikan proses pembelajaran berhasil memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni perencanaan APKG I dan pelaksanaan APKG II yakni ≥90.00. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan penggunaan media audio visual. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus II, telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.