Hubungan Antara Konformitas Dan Perilaku Konsumtif Pakaian Pada Remaja Akhir - Diny Claudia Durandt; Doddy H. Wibowo (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Masyarakat pada zaman ini memiliki prioritas utama dalam berpenampilan tidak terkecuali remaja. Perilaku konsumtif merupakan salah satu contoh dampak yang timbul akibat perilaku remaja yang berkonformitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Partisipan pada penelitian ini adalah 51 orang perempuan dan 21 orang laki-laki. Metode pengumpulan data menggunakan google form / skala konformitas oleh Kurniasari (2017) sebanyak 13 aitem, skala perilaku konsumtif oleh Faradhila (2018) sebanyak 23 aitem. Berdasakan hasil uji korelasi product moment-Pearson dan didapatkan r = 0,629 dengan sig. = (p > 0,05), artinya hipotesis dalam penelitian ini terdapat hubungan positif antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja akhir.