Pengembangan Alat Evaluasi Berbasis Hots Menggunakan Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik Dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Ninda Ayu Narassati; Rosmawita Saleh; Riyan Arthur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi menggunakan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran Mekanika Teknik dalam pembelajaran jarak jauh pada kelas X DPIB dan KGSP di beberapa SMK se-DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Developpment (R&D) dengan model penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat evaluasi Mekanika Teknik mendapatkan kelayakan ahli materi sebesar 85,88% dengan kategori sangat layak, ahli instrumen sebesar 80,62% dengan kategori layak, dan ahli bahasa sebesar 85,14% dengan kategori sangat layak. Hasil uji validitas isi ahli materi sebesar 0,823 yang termasuk kategori tinggi, validitas isi ahli instrumen sebesar 0,758 yang termasuk kategori sedang, dan validitas isi ahli bahasa sebesar 0,833 yang termasuk kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa alat evaluasi Mekanika Teknik menggunakan aplikasi Quizizz sudah sangat baik dalam mewakili suatu konstruk yang diukur sehingga dapat menunjang proses evaluasi pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran Mekanika Teknik dengan efektif dan efisien.Development of a Hots-Based Evaluation Tool Using the Quizizz Application in Mechanical Engineering Subjects in Distance LearningAbstractThis research is a research and development that aims to develop evaluation tools using quizizz applications on engineering mechanics subjects in distance learning in class X DPIB and KGSP in several vocational schools in Jakarta. The research method used is Research and Development (R&D) with addie development research model (Analysis, Design, Development, Evaluation). The results showed that the development of Technical Mechanics evaluation tools gained material expert eligibility by 85.88% with a very decent category, instrument experts by 80.62% with decent categories, and linguists by 85.14% with very decent categories. Test results validitas material expert content of 0.823 which belongs to the high category, the validity of the instrument expert content of 0.758 which belongs to the medium category, and the validity of the content of linguists by 0.833 which belongs to the high category. So itis concluded that the Engineering Mechanics evaluation tool using quizizz application has been very good in representing a construct measured so as to support the process of evaluation of distance learning in the subjects of Engineering Mechanics effectively and efficiently.