Efektivitas Penggunaan Modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung (SUBG) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Depok - Desyia Ari Fianti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung (SUBG) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI KGSP SMK Negeri 2 Depok. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan model one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dipilih 33 siswa dihitung menurut teori Slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik parametrik, yaitu t-test for paired samples. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini diketahui berdasarkan hasil uji hipotesis: (1) uji t-test for paired sampels dengan nilai p=0.000<0.05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara sebelum dan setelah menggunakan modul; (2) perhitungan N-gain score dengan rata-rata hasil perhitungan efektivitas pembelajaran adalah 0,64. Hal ini berarti bahwa rerata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul mengalami peningkatan pada level