Pengetahuan dan Keterampilan Guru Bimbingan dan Konseling Mengenai Konseling Multibudaya di Indonesia - Dwi Ananda Nur Umami (Institut Agama Islam Neegri Madura, 2022)
Keanekaragaman budaya yang ada di Indonesia dan dimiliki konseli sangat beragam. Semakin meningkatnya keragaman budaya tersebut menyadarkan Guru BK (konselor) tentang pentingnya kesadaran multikultural dalam menghadapi suatu perbedaan, sekecil apapun perbedaan tersebut. Konselor dituntut untuk memiliki kompetensi-kompetensi atau keterampilan tetentu untuk melaksanakan tugasnya dengan baik. Salah satunya adalah kompetensi multikultural atau kompetensi yang dimiliki konselor secara khusus untuk memahami keanekaragaman budaya klien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan dan keterampilan guru BK mengenai konseling multibudaya terutama di Indonesia sendiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan desain studi eksplorasi serta teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket. Hasilnya menunjukkan pengetahuan konselor mengenai konseling multibudaya di Indonesia masih rendah.