Peranan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Focus Group Discussion untuk Meningkatkan Ketrampilan Learning Time Management pada Peserta Didik - Awalin Widyastuti; Kun Widya Nurfiani; Glonda Aji Desembra (Institut Agama Islam Neegri Madura, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tingkat keterampilan manajemen waktu belajar yang harus dimiliki oleh peserta siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan mendapatkan informasi sebarapa besar tingkat perkembangan keterampilan learning time management peserta didik setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan tehnik focus group discussion. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber bacaan yang relevan dan tersedia terkait dengan topik yang dibahas dalam penelitian. Sampel artikel jurnal yang diambil sebanyak 5 dan menggunakan proses screening. Desain penelitian menggunakan table ekstraksi data dari 5 artikel jurnal yang digunakan sebagai studi pustaka untuk dilakukan analisis uraian pembahasan. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa peningkatan manajemen waktu belajar yang berartiterjad(Gunawan 2018)i apabila setelahnya diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan tehnik focus discussion group. Dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh positif yang signifikan terhadap keterampilan peserta didik dalam manajemen waktu belajar”.