ANALISIS KENDALA GURU DALAM MENDIDIK SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI KINGSTON SCHOOL MEDAN - Winja Kumari; Lamirin Lamirin; Pranata Dwi Putra (STAB Bodhi Dharma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami oleh guru dalam pelaksanaan mendidik secata daring dan solusi mengatasi kendala-kendala yang dialami tersebut selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan di Kingston School, Medan Helvetia pada Tahun Ajaran 2020/2021. Dengan jenis penelitian kualitatif, data penelitian diperoleh dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru pendidik dan kepala sekolah Kingston School, Medan Helvetia. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala yang dialami guru selama pembelajaran daring yaitu kurangnya minat siswa ketika melakukan proses belajar daring. Hal ini disebabkan oleh siswa yang kurang paham dengan pembelajaaran yang diajarkan oleh guru karena tidak bertatap muka langsung dan guru juga sulit melakukan pemantauan langsung demi perkembangan belajar siswa. Kemudian masalah merambat ke psikologis siswa yaitu siswa yang mulai jenuh dengan pembelajaran daring ketika memasuki semester genap. Kendala diperparah dengan orangtua siswa yang harus bekerja meninggalkan rumah sehingga bagi siswa yang masih belia akan kesulitan dalam mengikuti pembelajaran daring yang harus berbasis peralatan teknologi. Banyak lagi kendala-kendala mikro yang sudah disimpulkan dalam penelitian ini. Guru juga banyak melakukan solusi-solusi yang efektif demi mengatasi kendala yang dialami. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa guru-guru pendidik Kingston School, Medan Helvetia telah melaksanakan pembelajaran daring dengan mempersiapkan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian maupun evaluasi pembelajaran. Adapun kendala-kendala yang dialami dapat menjadi tantangan bagi guru agar lebih meningkatkan lagi sumber daya diri dalam pelaksanaan pembelajaran daring serta pembelajaran yang mungkin kurang efektif akan diperbaiki untuk pembelajaran selanjutnya demi terciptanya siswa sebagai generasi bangsa yang terdidik dan berkarakter serta bermoral luhur.