KUALITAS PELAYANAN PUBLIK KANTOR BERSAMA SISTEM ADMINITRASI MANUNGGAL SATU ATAP KABUPATEN SINJAI - Fitrawati; MILA MEY MURDIANA (Program Studi Administrasi Publik, 2021)
Kualitas merupakan suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, jasa, manusia, proses, dan lingkungan yang memnuhi atau melebihi harapan (goetsch & Davis, 1994:4).Kualitas Pelayanan Publik Kantor Bersama Sistem Adminitrasi Manunggal Satu Atap Kabupaten Sinjai, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan public Kantor bersama Sistem adminitrasi Manunggal Satu Atap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif ,Pengumpulan data dengan teknik melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan public Kantor bersama Sistem adminitrasi Manunggal Satu Atap Kabupaten Sinjai sudah optimal dengan alasan dari segi strategi kepemimpinan yang di terapkan kemudian pelayanan yang diberikan kepada masyarakat wajib pajak, selain itu hal yang paling mendukung adalah sering di ikutkan sosialisasi dan pelatihan. Selain itu adanya SOP yang menjadi dasar bagi para pegawai dalam menjalankan tugasnya, telah berjalan dengan baik dengan melakukan evaluasi dan motivasi yang dilakukan secara rutin, meskipun ada beberapa kendala seperti masih ada masyarakat yang belum paham dan belum mengetahui setiap informasi ataupun prosedur