PEMBINAAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN - Zulkifli Arifin (Program Studi Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembinaan Kelompok Sadar Wisata yang di lakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang memberikan gambaran secara jelas tentang Pembinaan Kelompok sadar Wisata yang dilakukan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dan apa saja bentuk pembinaannya, usur pembina dan juga kegiatan pembinaan. Adapun subjek penelitian ini adalah Kepala bidang pengembangan Destinasi dan Industri Pariwisata Dinas Pariwisata dan kebudayaan kabupaten Sinjai, Seksi pengembanagan Sumber Daya dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Sinjai dan Kelompok Sadar Wisata yang mendapatkan pembinaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Dinas Pariwisata dan Kebudayaan melakukan pembinaan, baik pembinaan langsung maupun pembinaan tidak langsung. Pembinaan langsung dilakukan setiap tahun baik kepada Pokdarwis maupun yang bukan Pokdarwis akan tetapi terlibat langsung dengan kepariwisataan. Bentuk pembinaanya seperti manajemen homestay, tata kelola destinasi, dan pemandu ekowisata sedangkan pembinaan tidak langsung dilakukan melalui media sosial menggunakan akun Disparbud. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan juga bekerjasama dengan lembaga-lembaga lain dalam hal pembinaan seperti Bank Indonesia.