PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Natasya Stevany Baldha Kaswan; Djoni Rumondor; Ellen Bernadet Lomboan (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Permainan Bola Basket Pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA.Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA? . Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA sebanyak 20 orang kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Shooting Dalam Permainan Bola basket Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t.Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 5,45 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,734. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK UNIMA.