PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS MELOMPAT DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMK NEGERI 1 AIRMADIDI - Jordan Steve Rumimpunu; Frans Ruddy Supit; Fredrik Djoike Sumarauw (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan servis melompat dalam permainan bola voli pada siswa smk negeri 1 airmadidi? Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan perlakuan gaya mengajar latihan yang diberikan selama delapan minggu. Hasil yang diperoleh dari analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 4,84 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,734. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Berdasarkan hasil analisis penelitian maka penulis menarik kesimpulan: Terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan servis melompat dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri 1 Airmadidi.