PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN GERAK DASAR DALAM PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Maikel Jhon; Henrik Soleman Mandagi; Djoni Sunkudon (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Ada beberapa keterampilan paling mendasar dalam permainan bola voli yang perlu dikuasai dalam bermain bola voli salah satunya adalah passing. Passing merupakan suatu usaha dari pemain bola voli dalam mengoperkan bola kepada teman atau mengarahkan bola ke area lawan. Namun pada kenyataannya terdapat banyak pemain bola voli yang belum paham tentang permainan bola voli terutama pada passing bawah. Banyak gerakan yang tidak sesuai dengan gerak dasar passing bawah. Oleh karena itu berdasarkan masalah tersebut maka peneliti tertarik membuat penelitian dengan judul : “Pengaruh Penerapan Metode Latihan Terhadap Penguasan Ketrampilan Gerak Dasar Dalam Pasing Bawah Pada Permainan Bola Voli”. Tujuan penelitian ini ialah agar dapat mengetahui pengaruh penerapan metode pengajaran latihan terhadap penguasaan keterampilan gerak dasar dalam passing bawah permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan kajian dan analisis dari penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penelitian ini , secara deskriptif menunjukkan bahwa keseluruhan yakni sepuluh hasil penelitian (100%) menunjukkan bahwa metode latihan memberi pengaruh yang baik pada variabel terikat yang diteliti oleh peneliti yakni penguasaan keterampilan gerak dasar dalam passing bawah permainan bola voli. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian tersebut ialah penerapan metode mengajar latihan dapat memberi pengaruh yang signifikan pada penguasaan keterampilan gerak dasar dalam passing bawah permainan bola voli.