HUBUNGAN PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. VICTORINA DI TATAARAN 1 LINK II TONDANO SELATAN - Prycilia Pingkan Mamuaja; Achmad Paturusi; Resinta Lenak (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
AbstrakPerbedaan tanggapan tentang penerapan program K3 di perusahaan antara pekerja dan atasan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Perbedaan tanggapan tersebut mengakibatkan Produktivitas Kerja Karyawan yang rendah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Survei Analitik dengan menggunanakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling, dengan jumlah sampel 46 orang. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebesar 52,2% menilai baik Program mengukur dan mengawasi, sebesar 58,7% menilai kurang program pencegahan kecelakaan. Sebesar 58,7% menilai baik program pencegahan penyakit, sebesar 69,6% menilai baik program manajemen tekanan, sebesar 65,2% menilai kurang program kesehatan, sebesar 89,1% menilai kurang hal kuantitas kerja, sebesar 56,5% menilai krang hal kualitas kerja dan sebesar 52,2 % menilai baik hal ketepatan waktu, dan berdasarkan hasil uji chy square didapatkan hubungan antara penerapan program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap Produktivitas kerja karyawan pada CV. Victorina di Tataaran 1 link II dengan hasil P = 0,04 dimana hasil P lebih kecil dari 0,05.