PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Felicia Sumarandak; Bacilius Sukadana; Jeane Ros Malonda (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah yang ditemukan saat peneliti melakukan observasi adalah: penguasaan teknik dasar dalam permainan bola basket siswa SMA Negeri 1 Amurang khususnya teknik jump shoot belum dikuasai dengan baik hal tersebut nampak dari cara pelaksanaan shooting sering meleset atau tidak masuk ke dalam keranjang. Sehingga permasalahan dapat dirumuskan sebagai berikut : Apakah terdapat pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Amurang? Pemakaian metode dalam pelaksanaan penelitian ini adalah metode eksperimen dengan perlakuan latihan pliometrik. Adapun pengujian hipotesa pada penelitian ini menggunakan teknik statistik Uji t. Dan hasil analisis hipotesa diperoleh dari pengolahan data yang didapat dari perlakuan pada objek yang dibandingkan dengan tes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Maka t observasi yang diperoleh adalah 3,56 dengan menggunakan uji taraf kesalahan 5%. Sehingga kesimpulan penelitian adalah latihan pliometrik memberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket siswa SMA Negeri 1 Amurang.