PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Renaldy Bella; Ellen B Lomboan; Fredrik Sumaraw (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah yang ditemukan saat pelaksanaan observasi adalah: kurangnya penguasaan teknik dasar dalam permainan sepak bola terlebih khusus dalam teknik mengontrol bola pada siswa SMK Negeri 1 Tondano, hal itu terlihat jelas saat bola datang dan bagaimana pengontrolan bola tersebut agar tidak direbut oleh lawan, masih sangat minim pelaksanaanya sehingga melalui itu peneliti merumuskan permasalahan sebagai berikut : Apakahterdapat pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap kemampuan mengontrol bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Negeri 1 Tondano? Pengujian hipotesa penelitian menggunakan teknik statistik Uji t dengan metode eksperimen berdasarkan pemberian perlakuan melalui gaya mengajar timbal balik. Sedangkan hasil analisis hipotesa diperoleh dari pengolahan data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada objek. Maka t observasi yang diperoleh dari perhitungan tes observasi dengan menggunakan taraf tingkat kesalahan 5% adalah 6,71. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya mengajar timbal balik memberikan pengaruh terhadap kemampuan mengontrol bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Negeri 1 Tondano.