PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL - Rizky Wahyu Nurhakiki; Sri Wahyuni Adriani; Siti Maratus Sholekhah; Hesti Khotimatul Wakidah; Isti Qomah Ayu Ramadani; Rivaldy Brahmantya (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Maternal and child health is a great hope for the future of the country. The success of a country in improving maternal health can be seen from the reduction in maternal and infant mortality. In 2018 cases of AKI in Indonesia were observed to be high at 305 per 100,000 live births while the IMR was 32 per 1,000 KH. With the high value of AKI and IMR, appropriate solutions are needed so that the solutions offered for these problems are empowerment of pregnant women through pregnant women classes, family empowerment through home visits, empowerment of cadres through involvement of cadres in posyandu activities and home visits and empowerment of community leaders through sharing activities. /discussion. This activity aims to improve the welfare of pregnant women by improving the health of pregnant women. The methods used are home visits, education, training, discussions. The results showed that knowledge about maternal anemia and SEZ increased after the intervention, the skills of pregnant women about baby care, oxytocin massage, breastcare and pregnancy exercise increased after the intervention. Synergy or cooperation is one option that is effective and has a comprehensive effect not only on pregnant women. The role of the Jubung Village midwife and posyandu cadres are very important and needed in this intervention. ABSTRAK Kesehatan ibu dan anak menjadi harapan besar bagi masa depan negara. Kesusksesan suatu negara dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dapat dilihat dari berkurangnya angka kematian ibu serta bayi. Pada 2018 kasus AKI di Indonesia terpantau tinggi yakni 305 per 100.000 kelahiran hidup sedangkan AKB sebesar 32 per 1.000 KH. Dengan masih tingginya nilai AKI dan AKB perlu solusi yang tepat sehingga solusi yang ditawarkan untuk permasalahan tersebut yaitu pemberdayaan bumil melalui kelas ibu hamil, pemberdayaan keluarga melalui kunjungan rumah, pemberdayaan kader melalui pelibatan kader dalam kegiatan posyandu dan kunjungan rumah dan pemberdayaan tokoh masyarakat melalui kegiatan sharing/diskusi. Kegiatan ini bertujuan untuk mensejahterakan ibu hamil dengan cara meningkatkan kesehatan pada ibu hamil. Metode yang digunakan ialah kunjungan rumah, edukasi, pelatihan, diskusi yang dilakukan selama 1 bulan oleh mahasiswa profesi ners Universitas Muhammadiyah Jember serta besinergi dengan bidan wilayah dan kader posyandu desa jubung. Hasil didapatkan peningkatan pengetahuan ibu hamil terkait penyakit berisiko(anemia dan KEK) dari 60% menjadi 100%, ketrampilan pijat oksitosin 0% baik menjadi 90%, ketrampilan breastcare 0% baik menjadi 100%, ketrampilan perawatan bayi dari 0% baik menjadi 100%, ketrampilan senam ibu hamil 0% baik menjadi 100% setelah dilakukan intervensi. Sinergistas atau kerja sama merupakan salah satu pilihan yang efektif dan mempunyai efek yang menyeluruh tidak hanya kepada ibu hamil saja. Peran bidan wilayah Desa Jubung serta kader posyandu sangat penting dan dibutuhkan dalam intervensi ini.