Penyuluhan dan Pemeriksaan ANC Gratis Pada Ibu Hamil Di Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru Tahun 2021: Artikel - YESI ARI SONAIDAH; Nelfi Sarlis; Desmariyenti Desmariyenti; Nurul Hidayah (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Antenatal care is important for pregnant women, mothers who do not receive antenatal care have a higher risk of maternal death, stillbirth, and other pregnancy complications. One of the efforts to accelerate the reduction in maternal mortality is pregnancy checks based on, The results of the survey are still pregnant women who have not done the ANC examination. This activity aims to provide knowledge to pregnant women about ANC and the importance of having a pregnancy check-up and holding free examinations for pregnant women. Community service activities carried out face-to-face and conducting free ANC examinations at Akbid Sempena Negeri Pekanbaru, This activity was carried out for three weeks. The participants of the activity are 30 pregnant women, From the results of the examination found 3 pregnant women with positive urine protein ++ and 1 person with mild anemia. ABSTRAK Asuhan antenatal care penting dilakukan pada ibu hamil, ibu yang tidak mendapatkan asuhan antenatal memiliki risiko lebih tinggi kematian maternal, stillbirth, dan komplikasi kehamilan lainnya. Salah satu upaya mempercepat penurunan angka kematian ibu adalah pemeriksaan kehamilan. Berdasarkan hasil survey masih ada ibu hamil yang belum melakukan pemeriksaan ANC. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang ANC dan pentingnya memeriksakan kehamilan serta diadakannya pemeriksaan gratis pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan cara tatap muka dan melakukan pemeriksaan ANC gratis di Akbid Sempena Negeri Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga minggu. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang ibu hamil, dari hasil pemeriksaan ditemukan 3 orang ibu hamil dengan protein urin positif ++ dan 1 orang anemia ringan.