PROSES BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DALAM MEMECAHKAN MASALAH TRIGONOMETRI DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Deby Mega Puspita; Endah Budi Rahaju (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Proses berpikir kritis adalah tahapan mengolah informasi dalam rangka mencari kejelasan, menganalisis masalah, mengevaluasi masalah, menghubungkan informasi dan membuat keputusan dengan cara terorganisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa SMA dalam memecahkan masalah trigonometri ditinjau dari perbedaan jenis kelamin. Subjek penelitian terdiri dari 2 siswa kelas XI yang terdiri dari 1 siswa perempuan dan 1 siswa laki-laki yang memiliki kemampuan matematika tinggi dan setara. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan memberikan tes atau uji pemecahan masalah trigonometri kemudian dilanjutkan dengan wawancara. Setelah itu dilakukan anallisa data berdasarkan indikator proses berpikir kritis siswa yaitu klarifikasi, asesmen, strategi, dan inferensi dengan menyesuaikan setiap langkah pemecahan masalah (memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek perempuan tidak menyebutkan informasi yang diketahui dengan benar tetapi menyebutkan informasi yang ditanyakan dengan benar, merencanakan pemecahan masalah dengan menggunakan konsep aturan sinus, menemukan 1 cara lain yaitu menggunakan konsep tangen, melaksanakan pemecahan masalah sesuai dengan langkah yang direncanakan yaitu dengan konsep aturan sinus, tepat dalam membuat kesimpulan, memeriksa kembali langkah pemecahan yang telah dilakukan. Subjek laki-laki menyebutkan informasi yang diketahui dan ditanyakan dengan benar, merencanakan pemecahan masalah menggunakan persamaan tangen, menemukan 3 cara lain yaitu menggunakan trigonometri dalam menentukan luas segitiga, dengan konsep segitiga sama kaki, dan dengan konsep sinus dan konsep cosinus, melaksanakan pemecahan masalah sesuai dengan langkah yang direncanakan yaitu dengan persamaan tangen, tepat dalam membuat kesimpulan, memeriksa kembali dengan cara menggunakan cara lain, yaitu dengan konsep aturan sinus.Kata kunci: Proses Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah Trigonometri, Perbedaan Jenis Kelamin The critical thingking process is the stage of processing information in search of clarity, analyzing problems, evaluating problems, connecting information and making decisions in an organized way. This study aims to describe the critical thingking process of senior high school students in solving trigonometric problem in terms of gender differences. The research subjects consisted of two XI grade students consisting of one female student and one male student who have high mathematical abilities and are equal. Data collection techniques were carried out by giving trigonometric problem solving tests followed by interview. After that the data is analyzed based on the indicators of the student’s critical thingking prosess, is clarification, assessment, strategy, and inference by adjusting each problem-solving step (understanding the problem, making plans, do the plan, and look back). The results showed that female subjects not state the information they knew correctly but correctly state the information asked for, planning problem solving using the concept of sine rule, find one other way is to use the tangent concept, carry out the problem solving in accordance with the planned steps, namely the concept of the sine rule, right at making conclusions, reviewing the solving steps that have been done. Male subjects mention known information and be asked correctly, planning problem solving using the tangent equation, find three other ways namely using trigonometry in determining the area of a triangle, with the concept of isosceles triangle, and with the concept of sine and the concept of cosine, carry out the problem solving in accordance with the planned steps, namely the concept is the tangent equation, right at making conclusions, looking back by using other ways, is the concept of the sine rule.Keywords: Critical Thinking Processes, Solving Trigonometric Problems, Gender Differences