Profil Kesadaran Metakognisi Mahasiswa di Universitas Trunojoyo Madura pada Program Studi Pendidikan IPA - Dwi Bagus Rendy Astid Putera; Rusly Hidayah; Siti Suarningtyas; Rista Ajeng Mitasari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan metakognitif peserta didik Program Studi IPA, Universitas Trunojoyo Madura. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian merupakan seluruh peserta didik aktif Angkatan 2021− 2018 Program Studi Pendidikan IPA yang berjumlah 463 peserta didik. Digunakan stratified propotional random sampling sebagai teknik sampling, jumlah sampel tersebar tiap angkatan dengan total sebanyak 186 peserta didik. MAI (Metacognitive Awarness Inventory) merupakan cara untuk mengukur kesadaran metakognisi, yang meliputi pengetahuan kognisi dan regulasi kognisi. Subindikator pengetahuan kognisi pengetahuan deklaratif, prosedural, dan kondisional, kemudian subindikator perencanaan, strategi manajemen informasi, monitoring pemahaman, strategi prediksi serta evaluasi sebagai subindikator regulasi kognisi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif penelitian menunjukan 70,13% peserta didik memiliki kesadaran metakognisi dengan kategori baik. Indikator pengetahuan kognisi peserta didik dalam kategori baik dengan presentase 70,06%, pada subindikator pengetahuan deklaratif kategori baik dengan presentase 70,05%, pengetahuan proseduraal 69,50% termasuk kategori baik, pengetahuan kondisional 70,64% kategori baik. Indikator regulasi kognisi peserta didik menunjukan presentase 70,17% termasuk dalam kategori baik, dengan subindikator perencanaan 70,80%, strategi manajemen informasi 65,03%, monitoring pemahaman 71,29%, strategi prediksi 73,64% serta evaluasi sebesar 70,08% dengan kategori baik pada tiapsub indikator.Kata kunci: keterampilan metakognisi, pengetahuan metakognisi, regulasi metakognisi, Metacognitive, Awarness Inventory The purpose of this study is to analyze the metacognitive skills of students of the Science Study Program, Trunojoyo University, Madura using a survey method. The research population is all active students of the 2021−2018 Science Education Study Program, totaling 463 students. Stratified proportional random sampling as a sampling technique, the number of samples is spread over each batch with a total of 186 students. Schraw and Dennison (1994) developed the MAI (Metacognitive Awareness Inventory) which can be used to measure metacognitive awareness, which includes knowledge of cognition and regulation of cognition. Cognitive knowledge sub-indicators declarative, procedural, and conditional knowledge, then planning, information management strategies, understanding monitoring, prediction strategies, and evaluation as cognition regulation sub-indicators. Data analysis using quantitative descriptive analysis showed that 70.13% of students had a good category. The indicator of cognitive knowledge with good category with a percentage of 70.06%, declarative knowledge good category with percentage 70.05%, procedural knowledge 69.50% is good category, conditional knowledge 70.64% with good category. The indicator of student cognition regulation shows a percentage of 70.17% included with good category, with planning 70.80%, information management strategy 65.03%, monitoring understanding 71.29%, predictive strategy 73.64%, and evaluation 70.08 % with good category in each sub-indicator.Keywords: metacognitive skills, metacognitive knowledge, regulation of metacognition, Metacognitive, Awareness Inventory