Modifikasi Desain Kontruksi Press Tread (Studi Kasus Building Machine Tire Motorcyle) - M. Angga Gusti Irawan; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Press tread merupakan salah satu bagian pada mesin assembly green tire yang berfungsi untuk menahan tread agar tidak bergeser saat pemotongan. Pada penelitian ini ditemukan permasalahan di mesin building BMC 02.03, ditemukan adanya Defect TOS (Tread Open Splice) karena potongan tread miring akibat tread bergeser yang disebabkan alat press tread tidak bekerja secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk modifikasi desain kontruksi dan analisa kekuatan material alat press tread. Metode penelitian yang digunakan adalah membuat desain perancangan menggunakan software solidworks, persiapan alat dan bahan, pembuatan alat, proses pemasangan serta pengecekan pada mesin. Analisa kekuatan material yaitu perhitungan pembebanan pada kerangka utama nilai defleksi 0,15 mm, sambungan baut besi siku tegangan geser , tegangan tarik 1,40 N. Pada besi kanal UNP tegangan geser , tegangan tarik 1,60 N. Pada plat roll tegangan geser , tegangan tarik 4,42 N/mm2. Perhitungan sambungan las besi siku beban maksimal sebesar 111,42504 N. Dari hasil keseluruhan perhitungan dinyatakan aman untuk digunakan karena seluruh perhitungan komponen aktual tidak melebihi perhitungan batas aman yang diizinkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa modifikasi alat press tread berhasil dibuat dan bekerja secara efektif dengan dilakukan modifikasi pada desain kotruksi press tread, Sehingga dapat mengurangi adanya defect TOS yang terjadi pada mesin BMC 02.03.