Evaluasi Proyek Pembangunan Gedung Stroke Center (Paviliun Flamboyan) Menggunakan Metode Critical Path Method (CPM) Dan Crashing - Sa'adah, Nihayatus; iqrammah, Evany; Rijanto, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kegiatan pembangunan proyek konstruksi sering terjadi keterlambatan. Pelaksanaan proyek konstruksi dibatasi oleh waktu dengan rencana biaya yang sudah ditentukan dalam perencanaan. Pengendalian yang tepat dapat mengurangi risiko terjadinya keterlambatan serta pembengkakan biaya. Salah satu proyek yang mengalami keterlambatan adalah pembangunan Gedung Stroke Center (Paviliun Flamboyan) RSUD Jombang. Faktor yang menjadi penyebab yaitu: (1) kurangnya kesiapan alat yang digunakan untuk mengakses ke tempat pembangunan, (2) posisi struktur tidak sesuai dengan perencanaan sehingga terjadi pembongkaran dan pengecoran ulang, (3) jalur mobilitas traffic alat berat yang sulit untuk mengakses ke tempat pembangunan sehingga berdampak terhadap pelaksanaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) memperoleh informasi waktu pekerjaan pelaksanaan (2) mengetahui perbandingan biaya dan waktu adanya percepatan waktu pelaksanaan proyek. Metode yang dipakai adalah metode CPM (Critical Path Method) yang digunakan untuk menganalisis lintasan kritis yang fokus pada pekerjaan struktur beton dan menggunakan metode Crashing untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu akibat adanya percepatan (crashing). Hasil analisa pada penelitian ini diperoleh durasi pelaksanaan pekerjaan bangunan proyek secara normal. Dari analisa dengan alternatif penambahan tenaga kerja dan jam kerja (lembur) yaitu lebih hemat menggunakan alternatif jam kerja lembur dengan perbandingan sebesar 0.010%. Kata Kunci: Critical Path Method (CPM), Crashing, Waktu, Biaya.