Perubahan Parameter Hidrolis Pada Drainase Primer Dengan Dinding Alami Akibat Sampah Padat - Todar, Endry Yoshua Todar; Nomeritae, Nomeritae; Kamiana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kota Palangka Raya adalah daerah yang sedang berkembang dimana adanya peningkatan jumlah penduduk. Hal tersebut dapat menimbulkan dampak lingkungan, salah satunya meningkatnya jumlah tumpukan sampah. Sampah ini harus dikelola dan dibuang pada tempat yang seharusnya, agar tidak membahayakan lingkungan dan melindungi investasi pembangunan. Misalnya sampah tersebut dibuang pada saluran drainase yang dapat menyebabkan kecepatan drainase dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kecepatan analitis dan kecepatan terukur, kemudian mengetahui hubungan besar parameter hidrolis (RAnalitis dan RTerukur) akibat sampah padat yang mengalir, dan mengetahui hubungan antara volume sampah padat terhadap kecepatan terukur. Mengenai perbandingan antara kecepatan terukur dan analitis secara umum terjadi overpredict. Untuk hubungan parameter hidrolis (RTerukur dan RAnalitis) didapat nilai R2 sebesar 0,9987, dengan hubungan persamaan regresi polynominal derajat 2 yaitu y = 0,0005x2 - 0,0137x + 0,0705. Dan hubungan volume sampah padat dan kecepatan teukur didapat nilai R2 sebesar 0,9968, dengan hubungan persamaan regresi polynomial derajat 2 yaitu y = -0,0044x2 – 0,0257x + 0,3953.