Pengembangan Alat Pengukur Suhu Tubuh dan Sanitasi Tangan Otomatis yang Ramah Disabilitas Untuk Mencegah Penularan Covid-19 - Wagino, Wagino; Purbaningrum, Endang; Beny, Acep Ovel Novari (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengukur suhu tubuh dan sanitasi tangan otomatis yang ramah disabilitas untuk mencegah penularan Covid-19. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, yaitu mengembangkan prototip alat pengukur suhu tubuh dan sanitasi tangan otomatis yang ramah disabilitas. Penelitian ini mengadaptasi pendekatan ADDIE dengan lima tahapan, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation. Tahapan yang dilaksanakan pada penelitian ini sampai tahapan ketiga, dengan rincian sebagai berikut. (1) Analisis kebutuhan (pengumpulan informasi) melalui focus group discussion (FGD) untuk identifikasi kebutuhan penyandang disabilitas dan stakeholder terkait alat pengukur suhu tubuh dan sanitasi tangan otomatis. (2) Desain, yaitu membuat konsep produk alat pengukur suhu tubuh dan sanitasi tangan otomatis ramah disabilitas yang akan dikembangkan. Disabilitas yang disasar dalam penelitian ini adalah penyandang hambatan penglihatan dan pendengaran. Spesifikasi umum antara lain: memiliki sensor infrared serta mampu mengeluarkan suara dan visual untuk memandu penyandang disabilitas (3) Pengembangan produk, yaitu merancang produk alat pengukur suhu tubuh dan sanitasi tangan otomatis yang ramah disabilitas berdasarkan desain yang telah dibuat pada tahap sebelumnya. Penelitian ini menghasilkan produk prototip alat pengukur suhu tubuh dan