Pengembangan Buku Panduan Pembelajaran Matematika Berbasis Android untuk Orang Tua Anak Cerdas - Nofita, Citra; Sujarwanto, Sujarwanto; Masitoh, Siti (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk pengembangan buku panduan bimbingan belajar matematika berbasis android bagi orang tua anak tunagrahita, (2) memperoleh kelayakan produk pengembangan buku panduan bimbingan belajar matematika berbasis android bagi orang tua anak tunagrahita ditinjau dari ahli media dan ahli materi, (3) untuk memperoleh kepraktisan produk pengembangan buku panduan bimbingan belajar matematika berbasis android bagi orang tua anak tunagrahita, dan uji keefektifan produk pengembangan buku panduan bimbingan belajar matematika berbasis android bagi orang tua anak tunagrahita. Penelitian dilaksanakan di SLB Al-Azhar Waru Sidoarjo dengan subjek penelitian 5 orang tua anak tunagrahita untuk dilakukan uji kepraktisan dan uji keefektifan. Pengembangan produk ini menggunakan desain model pengembangan Thiagarajan, S, Semmeln,D,S, & Semmel M.I (1974) yaitu 4-D. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket para ahli, lembar penilaian pengamatan berhitung penjumlahan, dan observasi. Analisis data menggunakan uji statistik. Berdasarkan hasil uji kelayakan diperoleh persentase validasi ahli media sebesar (93%) termasuk dalam kategori sangat layak, validasi ahli materi diperoleh sebesar (86%) termasuk dalam kategori sangat layak. Uji kepraktisan menurut pengguna diperoleh sebesar (88%) termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil uji keefektifan menunjukkan hasil gain score 0,8 dengan kategori tinggi. Artinya buku panduan ini efektif digunakan orang tua untuk membimbing anak tunagrahita belajar berhitung penjumlahan. Kata Kunci: buku panduan, matematika, orang tua anak tunagrahita.