SOSIOHISTORIS MASYARAKAT ARAB PRA ISLAM - Khairul Amri (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang sosiohistoris bangsa Arab pra-Islam di bidang agama, ekonomi, politik, sosial, akidah, pemikiran, pemahaman, dan unsur kejiwaan yang berjalan di atas aturan jahiliyah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research), penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya, Penelitian ini dilakukan dengan membaca, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur yang ada, berupa Al Qur’an, hadis, kitab, maupun hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif atau penelitian naturalistic. Sumber Data dalam penelitian ini Sumber data Primer Al-Qur’an, Hadist, Kitab Sirah Nabawiyah, Sumber data Sekunder buku, jurnal, kitab-kitab islam dan internet yang berisikan hasil sosiohistoris Arab Pra Islam yang relevan dengan objek kajian penelitian. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa 1). Asal usul bangsa Arab ada tiga, yaitu Arab Ba’idah, Aribah, dan Musta’ribah, atau disebut juga Arab Adnaniyah yang kelak menurunkan Muhammad saw dari jalur Quraisy, ke Adnan, hingga ke Ismail., 2). Kondisi keagamaan bangsa Arab dipenuhi dengan praktik penyembahan berhala dan patung-patung dengan skala yang masif di seluruh lapisan masyarakat., 3). Kondisi politik bertumpu pada kekuatan kabilah, atau sistem kesukuan dan kelompok, yang darinya diambil pola kepemimpinan di antara mereka, termasuk persekutuan, dengan sistem kabilah berpotensi untuk kinflik dan perang sepanjang masa., 4). Kondisi ekonomi menitikberatkan pada perjalanan dagang ke negeri sekitar, ke utara Syam, dan selatan Yaman, dan negeri lainnya, sebagian besar sebagai penggembala kambing, domba, dan onta., 5). Kondisi sosial saling membanggagakan suku dan nasab masing-masing, Unjuk kelihaian dalam menyampaikan syair, yang juga isinya adalah membanggakan suku dan kabilah masing-masing. Perlakuan yang tidak wajar kepada kaum wanita, termasuk konsep nikah dan talak yang jauh dari nilai Islam. Juga tradisi berperang, suka merampok, dan budaya jahiliyah lainnya yang melekat pada bangsa Arab., 6). Kondisi moral bangsa Arab budaya mabuk-mabukan (minum khamr), judi, mengundi nasib, berzina, pelacuran, dan tindakan amoral lainnya, akan tetapi bangsa Arab punya karakter positif pada diri mereka, yaitu: pandai, cerdik, dermawan, murah hati, pemberani, ksatria, benci kezaliman, menepati janji, terbuka, terang, jujur, sabar, tabah, rela dengan yang sedikit, berjiwa kuat, dan memiliki fisik yang tangguh.