MANAJEMEN STRATEGI TRANSFORMASI IAIN MENJADI UIN MATARAM - Ahmad Yani (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2022)
Teori manajemen strategik yang berasal dari dunia bisnis sebagai alat untuk meningkatkan daya saing telah banyak diadopsi dan diterapkan di dunia pendidikan khususnya pada perguruan tinggi Islam, dan hasilnyapun dinilai efektif dengan melihat beberapa perguruan tinggi Islam di Indonesia yang melakukan transformasi kelembagaan menjadi UIN dengan menerapkan manajemen strategik dalam pengelolaan lembaganya. Maka dari itu manajemen strategik merupakan alat yang efektif bagi perguruan tinggi Islam dalam mengelola lembaga untuk menghadapi dinamika dan kompleksitas lingkungan yang semakin kompetitif. Manajemen tradisional tidak lagi relevan dengan perkembangan era modernitas seperti sekarang ini. Artikel ini akan menjelaskan penerapan manajemen strategik dalam proses transformasi IAIN menjadi UIN Mataram. Penelitian ini menggukanakan metode penelitian kualitatif, dan pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam proses transformasi IAIN menjadi UIN Mataram melewati beberapa tahapan: (1) analisis lingkungan menggunakan analisis SWOT (2) formulasi strategi dengan menentukan strategi dan kebijakan (3) implementasi strategi dengan menyusun dan melaksanakan program, anggaran dan prosedur (4) Evaluasi strategi dengan melakukan koreksi dan perbaikan.