Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Batu Karang Menggunakan Metode Dempster Shafer - Yolanda Wiguna; Faisal Taufik; Asyahri Hadi Nasyuha (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Batu karang atau batu saluran kemih merupakan suatu endapan kecil dan keras yang terbentuk di ginjal, saluran kemih dan sering menimbulkan rasa sakit saat buang air kecil, dikarenakan pengetahuan masyarakat yang minim terhadap masalah penyakit batu karang, dan untuk mengetahui keadaan tersebut biasanya masyarakat melakukan pemeriksaan ke Rumah Sakit atau dokter. Namun hal ini tidak semua orang dapat melakukannya, hal ini dapat dikarenakan faktor perekonomian yang kurang mencukupi ataupun jarak yang jauh untuk mendatangi dokter, terdapat pula kelemahan setiap jam kerja praktek dokter yang terbatas. Oleh karena itu diperlukan inovasi dan solusi dalam kondisi tersebut, yaitu dengan memanfaatkan teknologi komputer untuk membangun sistem pakar yang memiliki kemampuan selayaknya seorang pakar dalam melakukan diagnosa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya metode Dempster Shafer yang dihasilkan dari gejala penyakit yang telah di input yaitu berupa jenis penyakit yang telah di proses oleh sistem dan telah disempurnakan ke dalam sebuah aplikasi berbasis web. Dari aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat umum dalam pemeriksaan penyakit batu karang.